KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PROGRAM PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI KELAS PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Wijiyanti, Wijiyanti (Didaktikum, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun Rencana Program pembelajaran  melalui  Supervisi Kelas  di TK Negeri Pembina Wonosegoro Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan Sekolah Subjek penelitian adalah 4 orang guru di TK Negeri Pembina Wonosegoro Boyolali. Penelitian dilaksanakan selama 2 siklus, siklus 1 dilaksanakan pada minggu 1, 2,  dan 3 bulan April 2020, siklus ke 2 dilaksanakan pada minggu ke-4, 4 bulan april sampai dengan minggu 1 dan 2 bulan mei.  Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Teknik analisis menggunakan cara komparatif yaitu membandingkan keberhasilan antar siklus.Setelah dilakukan penelitian tindakan sekolah selama dua siklus terhadap guru TK Negeri Pembina Wonosegoro Boyolali selanjutnya dapat disimpulkan, bahwa pada siklus I semua guru mencantumkan hasil belajar dalam RKH. Komponenya dan pedoman penskoran presentasinya 62,50%. Pada siklus II semua guru mencantumkan nilai hasil belajar meskipun ada guru yang masih keliru jika dipresentasikan adalah 87,50%, terjadi peningkatan 12,50% dari siklus I. Dari hasil penelitian terjadi peningkatan yang signifikan pada kompetensi guru dalam menyusun rencana program pembelajaran RKH. Dengan dilaksanakannya supervisi kelas secara berkala dan dengan adanya bimbingan pada guru kemampuan guru dalam menyusun rencana program pembelajaran RKH meningkat.