Penerapan Model Pembelajaran Tipe NHT untuk Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar IPS Siswa Kelas VII SMPN Satu Atap 2 Jerebuu Kecamatan Jerebuu Kabupaten Ngada Tahun 2024 - Bilo, Hilaria Vinsesia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan prestasi belajar IPS dengan menggunakan model cooperative tipe NHT pada siswa kelas VII SMPN Satu Atap 2 Jerebuu Kecamatan Jerebuu Kabupaten Ngada tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain penelitian menggunakan desain model Kurt Lewin. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VII SMPN Satu Atap 2 Jerebuu dan objek penelitian ini adalah model cooperative tipe NHT dengan aktivitas dan prestasi belajar IPS. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus,melalui 4tahap yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Siklus I dilaksanakan empat kali pertemuan, sedangkan siklus II dilaksanakan sebanyak dua kali pertemuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes berupa soal pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Pada siklus I dengan Aktivitas diperoleh yaitu jumlah rata-rata 12 dengan kategori kurang aktif, persentase 48 % dan prestasi belajar dengan rata-rata 59% dengan kategori cukup, dengan persentase 59% dan ketuntasan klasikal 39%. sedangkan siklus II aktivitas dengan rata-rata 22 dengan kategorinya sangat aktif, persentase 88% dan prestasi belajar dengan rata-rata 84% dengan kategorinya sangat tinggi, persentase 84,4% dan ketuntasan klasikal 94%. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan prestasi belajar IPS pada siswa kelas VII SMPN Satu Atap 2 Jerebuu mengalami peningkatan dengan menggunakan model kooperatif tipe NHT.