Pengaruh Model Pembelajaran Outdoor Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SD - Siagian, Nanda Patricia; Siagian, Asister Fernando; Sijabat, Desi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran outdoor learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen (pre-experimental design). Analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Populasi penelitian di kelas IV SD Negeri 098166 Perumnas Batu VI yang berlokasi di Jl. Rambutan raya Perumnas Batu VI. Sampel dalam penelitian ini yaitu diambil disatu kelas yang digunakan sebagai kelas One Group sehingga yang menjadi sampel di penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SD Negeri 098166 Perumnas Batu VI. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 20 siswa. Hasil penelitian diperoleh yaitu terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yaitu dengan rata-rata posttest berjumlah 80,5 sedangkan pretest berjumlah 42,75. Pengaruh model outdoor Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan faktor hake dengan uji N-Gain diperoleh niai sebesar 0,65 dengan kategori sedang.