Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV Pada Materi Negaraku Indonesia - Marbun, Mega Sari; Rosadi, Mimi; Purwaningsih, Purwaningsih; Juwita, Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada materi Negaraku Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan pre-test post-test control group design. Subjek penelitian terdiri dari 60 siswa yang dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang mendapatkan perlakuan berupa pembelajaran berbasis PBL dan kelompok kontrol yang diajar menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar (pre-test dan post-test), lembar observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada hasil belajar kelompok eksperimen setelah penerapan model PBL. Nilai rata-rata post-test kelompok eksperimen mencapai 85,4, sedangkan kelompok kontrol hanya mencapai 70,3. Hasil uji t-test menunjukkan perbedaan signifikan (p < 0,05) antara kedua kelompok, yang mengindikasikan bahwa model PBL lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan metode konvensional. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa siswa dalam kelompok eksperimen lebih aktif terlibat dalam proses pembelajaran, khususnya dalam diskusi kelompok dan pemecahan masalah. Wawancara dengan siswa juga menunjukkan bahwa model PBL meningkatkan motivasi belajar dan memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna. Kesimpulannya, model Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa serta partisipasi aktif dan keterampilan berpikir kritis mereka. Model ini dapat menjadi alternatif pembelajaran yang relevan dalam materi kewarganegaraan dan bidang studi lainnya yang membutuhkan pemahaman konseptual dan pemecahan masalah.