Upaya Pengenalan Bahasa Arab Dasar Kepada Anak – Anak Sekolah Dasar di Desa Bandar Betsy 1 Kec. Bandar Huluan Kab. Simalungun - Abdurrahman, Abdurrahman; Maulana, Arjuna Dwi; Aulia, Ashrafah Alaifi; Arifina, Dini Febria; Harahap, Nur Zakiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Ditengah masyarakat umum terutama dikalangan anak – anak bahasa Arab dikenal sebagai bahasa asing yang sulit dikuasai. Ada banyak faktor penyebab terciptanya mindset seperti ini, baik faktor eksternal maupun internal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat memudahkan para mahasiswa pendidikan bahasa Arab untuk melakukan penelitian secara langsung ke lapangan dengan mengenalkan bahasa Arab dasar kepada anak – anak sekolah dasar di desa Bandar Betsy 1, sebagai pelaksanaan salah satu Tridharma Perguruan Tinggi. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode kualitatif melalui analisis data lapangan (Field Research), dan menjadikannya sebagai sumber utama hasil penelitian yang kemudian dilanjutkan dengan analisis deskriptif, hasil penelitian dijabarkan melalui rangkaian prakata. Fokus penelitian memberikan perhatian sepenuhnya kepada anak – anak tingkat sekolah dasar yang ada di desa Bandar Betsy 1. Tujuan pengenalan bahasa Arab dasar dilakukan adalah agar anak – anak mampu merubah mindset mengenai sulitnya belajar bahasa Asing, menyadari bahwa untuk tahap selanjutnya bahasa Arab sangat penting untuk dikuasai terutama bagi anak – anak beragama Islam. Bukan hanya sekedar mengetahui bahwa bahasa Arab digunakan dalam shalat, berdoa dan merupakan bahasa Al – Qur’an tetapi bahasa Arab juga harus tumbuh di sisi setiap umat Islam terutama bagi anak – anak penerus bangsa. Para peneliti juga mengenalkan beberapa materi juga mengenalkan angka – angka dan anggota tubuh. Sebagai akademisi yang akan bergerak dibidang pendidikan para peneliti menyertakan dua metode pembelajaran bahasa Arab didalam kegiatan pengenalan, yaitu metode talqin dan metode bernyanyi.