Pengaruh Permainan Kecil terhadap Peningkatan Kecerdasan Emosional dalam Pembelajaran PJOK Siswa SMP Labschool Unesa 1 - Yulianto, Rico; Hartati, Sasminta Christina Yuli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan merupakan suatu usaha sadar dan terencana guna mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar seorang peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Dalam pembelajaran terdapat tiga aspek penting, yaitu aspek kognitif, aspek afektif, dan aspek psikomotor, sehingga dalam pembelajaran tidak hanya mengembangkan kognitif peserta didik yang merana pada ilmu pengetahuan peserta didik saja, namun juga pada afektif siswa yang menekan pada kecerdasan emosional peserta didik, juga keterampilan motorik peserta didik. Salah satu pembelajaran yang mengembangkan aspek afektif kecerdasan emosional siswa yaitu pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dan besar pengaruh penerapan permainan kecil dalam pembelajaran PJOK untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa kelas VIII SMP Labschool Unesa 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen, yaitu eksperimen semu dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel dari penelitian ini adalah siswa SMP Labschool Unesa 1 kelas VIII A. Hasil dari melakukan pengambilan data pada saat penelitian ini dapat kita ketahui terdapat pengaruh dalam penerapan permainan kecil terhadap kecerdasan emosional siswa. Hasil dari analisis data yang telah dilakukan peneliti menggunakan angket kecerdasan emosional mendapatkan hasil nilai pre-test sebesar 56,00 sedangkan hasil nilai post-test sebesar 60,04. Sesuai dengan hasil uji-t (paired sample t-test) antara hasil skor angket kecerdasan emosional pre-test dan post-test hasil P-Value sebesar 0,00 dengan kesimpulan nilai a<(0,05) maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, sehingga ada pengaruh yang signifikan aktivitas permainan kecil terhadap peningkatan kecerdasan emosional dalam pembelajaran PJOK siswa kelas VIII SMP Labschool Unesa 1, dengan peningkatan 10,83%.