Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Numbered Heads Together (NHT) terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas V SDN 144 Kadipiro Tahun Pelajaran 2023/2024 - Ardani, Novia Sri Kusuma; Wicaksono, Anggit Grahito; Sarafuddin, Sarafuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 144 Kadipiro Surakarta. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V sejumlah 28 peserta didik. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis one-group pre-test post-test design. Uji coba instrumen yang digunakan adalah validitas, reliabilitas, taraf kesukaran, dan daya pembeda. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini merupakan tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang ada didalam penelitian ini merupakan uji prasyarat analisis dengan menggunakan rumus kolmogrov smirnov yang digunakan untuk analisi pada tahap awal, kemudian uji hipotesis dengan menggunakan uji paired sample t-test. Berdasarkan hasil analisis data yang menggunakan uji paired sample t-test diperoleh hasil nilai thitung sebesar -17,393, kemudian hasil thitung akan dibandingkan dengan ttabel dengan d.b = (N-1) jadi (28-1) = 27 dalam taraf signifikan 5% yaitu 0,05. Atau thitung > ttabel = -17,393 > 0,05. Maka Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan penelitian tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif Numbered Heads Together (NHT) berpengaruh terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas V SDN 144 Kadipiro tahun pelajaran 2023/2024.