Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pembelian Konsumen: Promosi, Harga, dan Produk (Literature Review Perilaku Konsumen) - Muzdalipah, Haliza; Helfi, Yudi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen, terutama dalam konteks promosi, harga, dan produk. Landasan penelitian ini didasarkan pada tinjauan literatur sebelumnya mengenai perilaku konsumen. Promosi merupakan salah satu faktor kunci yang memengaruhi perilaku pembelian konsumen, di mana strategi promosi yang efektif dapat meningkatkan minat dan kepercayaan konsumen terhadap suatu produk. Selain itu, harga juga memainkan peran penting dalam pengambilan keputusan pembelian konsumen, karena harga yang kompetitif dan sebanding dengan nilai produk dapat memengaruhi keputusan pembelian. Peran produk juga tidak bisa diabaikan dalam konteks pembelian konsumen, di mana variasi produk dan kualitasnya dapat memengaruhi preferensi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan kerangka konseptual yang mengintegrasikan faktor-faktor promosi, harga, dan produk dalam mempengaruhi perilaku pembelian konsumen. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang berharga bagi pengembangan strategi pemasaran yang efektif bagi perusahaan dalam menarik minat konsumen dan meningkatkan penjualan produk.