Penerapan Self-Service Berbasis Internet of Things (IOT) dalam Mewujudkan Digitalisasi Penjualan BBM yang Efisien - Febrianza, Muhamad Nanda; Ariadi, Tamsir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam era digitalisasi yang pesat, industri bahan bakar menghadapi tantangan untuk memperbaharui sistem penjualannya agar lebih efisien. Penjualan bahan bakar minyak (BBM) konvensional sering menyebabkan antrian panjang, kesalahan pengisian, dan pengelolaan persediaan yang kurang optimal. Penelitian ini mengusulkan penerapan teknologi self-service berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi penjualan BBM. Sistem ini memanfaatkan komponen elektronik seperti Node MCU ESP32, flowmeter, pompa DC, driver pompa DC, dan RFID untuk menciptakan pengalamanpengalaman pengisian yang lebih nyaman. Node MCU ESP32 berfungsi sebagai otak sistem yang mengelola data dari berbagai sensor, sedangkan flowmeter mengukur volume pengisian. Layar LCD menyediakan informasi kepada pengguna, dan mekanisme pembayaran berbasis e-money menggunakan kartu RFID sebagai alat pembayaran. Semua datadata disimpan dalam database MySQL untuk analisis lebih lanjut. Dengan sistem ini, konsumenkonsumen dapat mengisi BBM secara mandiri dengan aman tanpa memerlukan operator. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap digitalisasi penjualan BBM yang lebih efisien.