Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Problem Based Learning Terintegrasi Culturally Responsive Teaching - Maqfiroh, Siti Lailiyatul; Nizaruddin, Nizaruddin; Harun, Lukman; Handayani, Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan Problem Based Learning terintegrasi Culturally Responsive Teaching dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII G SMP Negeri 37 Semarang pada mata pelajaran Matematika Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dalam 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. PTK dinyatakan berhasil jika peserta didik yang tuntas mencapai atau melampaui 75% dan nilai rata-rata kelas mencapai 80. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Pada pra siklus, hanya 9% peserta didik yang mencapai ketuntasan dengan rata-rata nilai 45. Setelah pembelajaran siklus 1, ketuntasan meningkat menjadi 59% dengan rata-rata nilai 78. Pada siklus 2, ketuntasan mencapai 81% dan rata-rata nilai naik menjadi 88. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Problem Based Learning terintegrasi Culturally Responsive Teaching efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.