Peran Guru sebagai Pendidik dalam Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Siswa di SMP Islam Daarul Qolam Cisalak Subang - Kurniawan, Ipan; Baeti, Beti Nur; Lesmana, Wegi; Saputra, Ajat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penenlitian ini adalah untuk (1) mengetahui bagaimana program perencanaan pendidikan dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa; (2) mengetahui proses pelaksanaan program perencanaan pendidikan dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, untuk mendeskripsikan kembali apa yang terjadi di lapangan kaitannya dengan pendidikan dalam meningkatkan kedisiplilnan belajar siswa. Sumber informasi dalam penelitian ini adalah wakasek kesiswaan, guru/ustadz dan siswa/i. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sekolah mengimplementasikan pendidikan untuk meningkatkan disiplin belajar siswa dilakukan melalui program perencanaan, antara lain: (1) program upaya meningkatkan disiplin para guru dalam mengajar; (2) program pembuatan tata tertib, agar menjadikan suasana belajar lebih terkendali dan melatih siswa menjadi pribadi yang disiplin; (3) program guru sebagai teladan, memberikan contoh yang baik kepada peserta didik (4) program peraturan konsisten dengan menetapkan setiap peraturan dan mengukur perkembangan siswa; (5) program regulasi belajar dengan menyiapkan konten/media pembelajaran dan membuat kesepakatan peraturan kelas.