Pengaruh Pengendalian Internal Pada Siklus Penggajian Karyawan di PT. Lis - Agustina, Ira; Setiawan, Ade Budi; Susandra, Farizka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Siklus penggajian merupakan salah satu siklus yang berjalan dalam suatu bisnis. Untuk meminimalisir kesalahan dalam pembayaran gaji, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan sistem pengendalian internal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi serta pengawasan terhadap siklus penggajian pada PT. LIS. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. LIS. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 95 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi serta pengawasan berpengaruh signifikan terhadap siklus penggajian. Secara parsial lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi serta pengawasan berpengaruh signifikan terhadap siklus penggajian