Hambatan Komunikasi Multikultur Antar Mahasiswa Perantau - Krismonika, Osi; Purbasari, Wika; Riyandari, Lutvi; Purnomo, Joko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana komunikasi multikultur atau antar budaya mahasiswa perantauan yang berkuliah di FISIP UNSOED dan berasal dari luar daerah BARLINGMASCAKEB (Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, Cilacap, dan Kebumen). Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu hambatan-hambatan dan cara mengatasi dalam kajian komunikasi multikultur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu studi kasus. Proses pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemilihan informan dilakukan dengan Teknik purposive sampling. Kemudian dilakukan analisis data menggunakan analisis data kualitatif menurut Miles dan Huberman yakni direduksi, disajikan, dan ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya hambatan-hambatan dalam proses komunikasi multikultur yang dirasakan oleh mahasiswa perantau. Mulai dari hambatan fisik, budaya, persepsi, motivasi, pengalaman, emosi, bahasa, dan nonverbal. Kemudian terjadilah gegar budaya hingga akhirnya berada di tahap adaptasi. Pada tahap adaptasi, mahasiswa perantau benar-benar sudah menerima dan mengetahui segala perbedaan budaya yang ada dan mampu untuk berbaur dengan budaya setempat.