Implementasi Problem Based Learning Berbantu Media Quizizz dalam Menunjang Pembelajaran Berdiferensiasi Kelas 4 - Kustadi, Amalia Putri; Nugroho, Aryo Andri; Tsumniyati, Siti Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Era digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan global, mendorong para pendidik untuk menyesuaikan metode pembelajaran inovatif yang dapat memenuhi kebutuhan beragam siswa di abad ke-21. Salah satu pendekatan yang telah mendapat perhatian luas dan terbukti efektif. Pada platform Quizizz terdapat banyak fitur yang dapat digunakan salah satunya adalah Papper Mode yang dapat menarik peserta didik untuk belajar. Keterkaitan antara Problem Based Learning, pembelajaran berdiferensiasi, dan media digital Quizizz menawarkan potensi yang menjanjikan untuk menunjang pengalaman belajar, membuatnya lebih kontekstual, dan bermakna, terutama bagi siswa kelas 4 sekolah dasar yang berada pada tahap perkembangan kognitif yang penting dan formatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah dengan media Quizizz dalam menunjang pembelajaran berdiferensiasi di kelas 4 sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yang menggunakan pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari penelitian ini menghasilkan penerapan pembelajaran dengan menggunakan sintak Problem Based Learning dan berbantu media quizizz dalam menunjang pembelajaran berdiferensiasi yang dimana menunjukkan bahwa peserta didik terlihat tidak bosan dan peserta didik merasakan pembelajaran yang sangat menyenangkan. Selain itu terlihat lebih banyak keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Problem Based Learning mendorong peserta didik untuk aktif berpartisipasi dan quizizz dapat memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan. Dari hasil penelitian juga menunjukkan peserta didik mengalami pemahaman konsep belajar yang baik dengan seiring berjalannya waktu yang menunjukkan bahwa dengan berbantu quizizz dengan pembelajaran berdiferensiasi berhasil diterapkan.