Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V Mata Pelajaran IPS Tema 4 Subtema 1 SD Payungan Boyolali Tahun Pelajaran 2022/2023 - Avisenna, Ilyasa Mahendra; Trisiana, Anita; Sarafuddin, Sarafuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SD Payungan Boyolali. Dengan menggunakan desain kuasi- eksperimen, penelitian ini mengumpulkan data melalui tes pretest sebelum penerapan model PBL dan tes posttest setelah penerapan model. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 67,5 meningkat menjadi 78,9 pada posttest, mencerminkan peningkatan rata-rata sebesar 11,4 poin. Analisis menggunakan uji Paired Sample T-test mengonfirmasi bahwa perbedaan ini signifikan secara statistik (t-hitung = 10,234, p = 0,000), menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi IPS. Peningkatan nilai paling jelas terjadi pada siswa dengan nilai awal yang rendah, yang sebelumnya kurang memahami materi. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala dalam penerapan model PBL, seperti keterbatasan waktu dan variasi kemampuan siswa yang memerlukan pendekatan berbeda. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini mendukung penggunaan model PBL sebagai metode pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa, meskipun perlu ada penyesuaian dalam kurikulum dan pelatihan guru untuk mengatasi tantangan yang dihadapi.