Pengembangan Sumber Daya Manusia di Desa Koto Cengar sebagai Upaya untuk Meningkatkan Kualitas Masyarakat - Ramadhan, Rian Rahmat; S, Haykal Gibran; Lestari, Bunga Puji; Armayanti, Nabilla; Dahliati, Rury Bunga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pengembangan kapasitas SDM lokal di Desa Koto Cengar, Kecamatan Kuantan Mudik, Kabupaten Kuantan Singingi, dilakukan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) oleh mahasiswa. KKN ini bertujuan memberdayakan masyarakat dengan memanfaatkan potensi komoditas pisang yang belum dimaksimalkan. Metode yang diterapkan termasuk identifikasi lokasi, sosialisasi, pelatihan pengolahan pisang, dan pengenalan produk inovatif es coklat ICCOCUP. Hasilnya, kelompok KKN 32 berhasil menciptakan keripik pisang lumer dan es coklat ICCOCUP, meningkatkan ekonomi lokal, keterampilan masyarakat, dan membuka peluang kerja. Rencana tindak lanjut mencakup pelatihan berkelanjutan, sertifikasi, pemasaran digital, dan pendirian UMKM.