INSECT TRAP LIGHT BERBASIS INTERNET OF THING (IOT) BERBANTUAN BOT TELEGRAM UNTUK MENGATASI SERANGAN HAMA PADA PERTANIAN - Denisa Tri Wahyuningtyas; Fikri , Mohamad; Ummah Firdausi, Syarifatul; Sudarti; Mahmudi, Kendid (Jurnal Agro Indragiri, 2024)
Beberapa masalah yang timbul pada bidang industri pertanian, salah satunya yaitu serangan hama tanaman. Hama tanaman dapat merugikan petani, karena dapat menurunkan kualitas dan kuantitas hasil pertanian. Dalam upaya untuk mengatasi permasalahan ini, muncul sebuah inovasi yaitu ”Insect trap light berbasis Internet of Thing (IoT) berbantuan bot telegram untuk mengatasi serangan hama pada pertanian”. Internet of Things (IoT) mengacu pada gagasan bahwa benda-benda di sekitar kita dapat berkomunikasi satu sama lain dan berbagi informasi melalui jaringan komputer. Light trap menjadi salah satu metode yang paling umum digunakan untuk mengumpulkan serangga nokturnal. Penggunaan light trap didasarkan pada sifat serangga yang mana memiliki perilaku fototaksis atau bereaksi terhadap cahaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi kualitatif menggunakan tinjauan pustaka dari beberapa penelitian yang sudah ada. Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil yaitu dengan IOT membuat Light Trap semakin efisien untuk digunakan karena dapat dikendalikan secara jarak jauh serta dengan lampu berwarna biru akan membuat inovasi baru dalam pengembangan Light Trap dan jumlah serangga yang tertangkap semakin banyak. Kata kunci : Light Trap , Internet of Things, Serangga, Bot Telegram