ANALISIS ANGKA KEAMANAN DIAFRAGMA WALL MENGGUNAKAN PERMODELAN MOHR COLOUMB DENGAN PARAMETER TOTAL DAN EFEKTIF - Fahriani, Ferra (SIPIL, 2014)
PadaÂ satuÂ lerengÂ buatanÂ (galianÂ dalam)Â memerlukanÂ suatuÂ konstruksiÂ penahanÂ tanahÂ yangÂ besaruntukÂ menahanÂ tekananÂ lateralÂ yangÂ terjadiÂ agarÂ lerengÂ dalamÂ keadaanÂ stabil.Â AnalisisÂ kestabilansuatuÂ lerengÂ ditunjukkanÂ padaÂ suatuÂ angkaÂ keamanan.Â KetikaÂ dipasangÂ suatuÂ konstruksiÂ penahantanahÂ perluÂ dianalisisÂ angkaÂ keamananÂ dariÂ penahanÂ tanahÂ tersebut.Â PemilihanÂ parameterÂ tanahyangÂ tepatÂ sangatÂ diperlukanÂ untukÂ mendapatkanÂ hasilÂ analisisÂ yangÂ tepat.Â PadaÂ penelitianÂ iniakanÂ dianalisisÂ angkaÂ keamananÂ suatuÂ diafragmaÂ wallÂ yangÂ dipasangÂ sebagaiÂ penahanÂ padaÂ suatugalianÂ dalam.Â DenganÂ menganalisisÂ besarnyaÂ bendingÂ momenÂ padaÂ diafragmaÂ wallÂ yangÂ terjadimenggunakanÂ programPLAXISÂ selanjutnyaÂ dapatÂ ditentukanÂ besarnyaÂ angkaÂ keamanandiafragmaÂ wall.Â PermodelanÂ tanahÂ menggunakanÂ permodelanÂ MohrÂ âÂ ColoumbÂ yangÂ diÂ analisisdenganÂ analisisÂ drainedÂ danÂ undrainedÂ menggunakanÂ parameterÂ totalÂ danÂ efektifÂ digunakanÂ padapenelitianÂ ini.Â HasilÂ analisisÂ didapatkanÂ bahwaÂ semakinÂ dalamÂ galian,Â faktorÂ keamanÂ galianÂ yangdidapatÂ semakinÂ kecil.AnalisisÂ galianÂ dalamÂ menggunakanÂ analisisÂ drainedÂ memberikanÂ faktorkeamananÂ yangÂ kecilÂ dibandingkanÂ undrained.Â DariÂ AngkaÂ keamananÂ yangÂ palingÂ kecilÂ didapatdalamÂ desainÂ galianÂ dalamÂ keadaanÂ kritisÂ terjadiÂ padaÂ kondisiÂ drained.Â UntukÂ ituÂ disarankanpenggunaanÂ analisisÂ drainedÂ padaÂ analisisÂ galianÂ dalam,Â sebagaimanaÂ telahÂ diungkapkanÂ padabeberapaÂ teoriÂ tentangÂ pemilihanÂ parameterÂ padaÂ galianÂ dalam.KataÂ KunciÂ :Â GalianÂ Dalam,Â FaktorÂ Keamanan,Â DiafragmaÂ Wall,Â Drained,Â Undrained