Analisis Kemampuan Literasi Siswa Kelas III di SD Negeri Lontar 02 Kabupaten Tangerang - Lestari, Rizkia Dwi; Magdalena, Ina; Firdaus, Moh. Iqbal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan literasi siswa kelas III di SD Negeri Lontar 02 Kabupaten Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas III, dan guru kelas. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, tes dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Teknik analisis data terdiri dari tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan literasi siswa kelas III sebanyak 66,7% siswa melakukan kesalahan dalam melengkapi kata yang hilang pada cerita. Sebanyak 33,3% siswa tidak melakukan kesalahan dalam melengkapi kata yang hilang pada cerita. Motivasi, sarana dan prasarana, serta dukungan orang tua ataupun lingkungan sangat mempengaruhi kemampuan literasi pada siswa.