PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI CaCo3 DAN KARBON AKTIF TERHADAP KUALITAS AIR DI DESA NELAYAN I KECAMATAN SUNGAILIAT KABUPATEN BANGKA - Hisyam, Endang Setyawati (SIPIL, 2015)
Air baku dari suatu sumber air yang dijumpai di suatu tempat kadangkadang tidakmemenuhi syarat sebagai air bersih. Salah satu contohnya adalah Desa Nelayan Ikalurahan Srimenanti, Kecamatan Sungailiat Kabupaten Bangka, kondisitanah desatersebut berupa tanah rawa yang mengakibatkan sumber air baku yang ada tidak bisadigunakan untuk kebutuhan air sehari-hari, airnya banyak mengandung lumpur, keruh,kadar besi tinggi, warna kuning, sehingga hampir 8 tahun tidak bisa menikmati air yangada di sumur mereka. Untuk mengatasi hal ini salah satu cara adalah denganmenggunakan bahan yang mudahdidapat, alatnya mudah dibeli dan harganyaterjangkau. Dengan demikian diperlukan suatu teknologi yang menjadikan air bakudengan kualitas yang tidak memenuhi syarat menjadi air bersih yang memenuhi syaratkesehatan. Dalam penelitian ini dilakukan perlakuan (penambahan konsentrasi CaCo3dan karbon aktif) dengan kadar karbon aktif sebanyak 15 gram dan kadar CaCo3sebanyak 0,5 gram. Hasil penelitian diperoleh dari 8 parameter yang diuji (Suhu, Padatanterlarut (TDS), Padatan tersuspensi (TSS), Daya Hantar Listrik (DHL), pH, Oksigenterlarut (DO), BOD dan COD, ada 2 parameter yang tidak sesuai dengan baku mutu yangdiinginkan, yaitu parameter Padatan tersuspensi (TSS) dan COD. Dari hasil penelitiantersebut menunjukkan bahwa ada peningkatan kualitas air dari sebelum dilakukanperlakuan dengan setelah dilakukan perlakuan.Kata Kunci : sumber air baku, metoda pengolahan air, kualitas air