Model Pembelajaran Berdiferensiasi Perspektif Al-Qur’an dan Implementasinya Pada Program Pembelajaran Santri Qur’an Center Kepulauan Riau - Rahman, Mahadi; Sarnoto, Ahmad Zain (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahawa proses pembelajaran berdiferensiasi pada program pembelajaran santri Qur’an Center Kepulauan Riau, guru atau ustadz harus mampu mengakomodir semua santri dengan bakat masing-masing, dan harus mampu melayani dengan baik selama pembelajaran berlangsung serta mampu mengakui keberagaman santri yang berasal dari latar belakang orang tua yang berbeda, dan memiliki berbedaan dalam bakat. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yakni menganalisa obyek penelitian dengan menyelidiki, menemukan, serta menggambarkannya baik secara makro maupun mikro, sehingga menghasilkan data deskriptif berupa model pembelajaran berdiferensiasi kepada santri Al-Qur’an sebagai manusia pembelajar di bidang Al-Qur’an. Pendekatan yang digunakan adalah tafsir tematik, yaitu merujuk pada langkah-langkah operasional tafsir tematik yang digunakan oleh al-Farmawi. Tujuannya adalah untuk mengakaji sebuah tema dari tema-tema Al-Qur’an.