Praktik Moderasi Beragama oleh Masyarakat Multikultural di Kawasan Wisata Heritage Bandar Grissee Kota Lama Gresik - Safitri, Irma Andriani Aji; Warsono, Warsono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sehubungan dengan keberagaman masyarakat multikultural yang berada di Kawasan Wisata Heritage Bandar Grissee membuat aktualisasi moderasi beragama juga memiliki peran penting di dalamnya. Penelitian ini mendiskripsikan mengenai praktik moderasi beragama yang dilakukan oleh masyarakat multikultural yang berada di Kawasan Wisata Heritage Bandar Grissee Kota Lama Gresik baik melalui kegiatan keagamaan maupun kegiatan sosial. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Keberhasilan praktik moderasi beragama oleh masyarakat tak lepas dari tanggung jawab bersama yang dilakukan oleh semua pihak. Kehidupan masyarakat ini selaras dengan Teori Cultural Pluralism: Mosaik Analogy yang memberikan kesempatan yang sama dalam mengekspresikan budaya dan menormalisasikan keberagaman perbedaan agama maupun etnis dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. Pada praktik moderasi beragama yang dilakukan oleh masyarakat melalui berbagai macam aktivitasnya. Menjunjung nilai toleransi dan memberikan kekebasan tanpa menghalangi dan mendiskriminasi pihak mayoritas maupun yang minoritas membuat setiap kegiatan dapat memberikan ikatan yang baik untuk setiap kehidupan yang terjalin oleh masyarakatnya.