ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS AKIBAT ADANYA PUSAT PERBELANJAAN DIKAWASAN PASAR PAGI PANGKALPINANG TERHADAP KINERJA RUAS JALAN - Lestari, Feby Ayu; Apriyani, Yayuk (SIPIL, 2014)
Semakin pesatnya perkembangan suatu wilayah maka akan diikuti pula denganmeningkatnya volume lalu lintas yang terjadi di kota Pangkalpinang. Hal lain yangmempengaruhi kemacetan lalu lintas disebabkan pula dengan adanya parkir dibadanjalan dan adanya pedangang kaki lima yang berjualan dibadan jalan. Penelitian inibertujuan untuk Mengukur kinerja lalu lintas pada ruas jalan akibat adanya pusatperbelanjaan dikawasan Pasar Pagi Kota Pangkalpinang dan untuk Mengetahui dampaklalu lintas kendaraan yang menuju kawasan Pasar Pagi Kota Pangkalpinang. Metodeyang digunakan pada penelitian ini yaitu mengacu pada Manual Kapasitas JalanIndonesia (MKJI), 1997. Kondisi kinerja lalu lintas yang terjadi akibat adanya pusatperbelanjaan        dikawasan pasar Pagi Kota Pangkalpinang dengan nilai derajatkejenuhan (DS) 0,11, FV = 38,42 km/jam yang pada kondisi dilapangan kecepatan (V)yang ditempuh untuk mobil 23,67 km/jam dan motor 29,93 km/jam dan kapasitas (C) =4095,6 smp/jam. Analisis dampak lalu lintas yang terjadi akibat adanya Pasar Pagi inidipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu kendaraan yang parkir dibadan jalan yanghampir memakai setengah badan jalan, pejalan kaki, pedagang kaki lima yangberjuaalan dibadan jalan dan korelasi antara kendaraan yang masuk dan keluar PasarPagi dengan tingkat pelayanan jalan, dimana termasuk dalam tingkat pelayanan A.Kata Kunci : Kinerja ruas jalan, Andalalin, Pasar