Penerapan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Pada Pembelajaran Lompat Jauh SMA Negeri 6 Semarang - Putra, Fiki Maulana; Setyawan, Danang Aji (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan dan mengetahui tentang penerapan media audio visual untuk meningkatan kemampuan numerasi pada pembelajaran lompat jauh SMA Negeri 6 Semarang. Metode penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimental design. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 6 Semmarang, dengan jumlah sebanyak 36 siswa, yang terdiri dari 18 anak dikategorikan ke kelas kontrol dan 18 anak dikategorikan menjadi kelas eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu one group pre-test post-test. Tahapan dalam penelitian ini dibagi menjadi empat tahap yaitu tahap pertama merupakan tahap pre lapangan, tahap kedua yaitu pengamatan proses pembelajaran, serta melakukan pengumpulan data, tahap ketiga analisis data, serta tahap keempat yaitu membuat laporan tertulis dari penelitian yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ttabel pada uji t-test for equality of means dengan taraf signifikan kedua kelas menunjukkan bahwa untuk nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 > 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Maka dari hipotesis dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata dari nilai posttest baik dari kelas kontrol dan kelas eksperimen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapakan media audio visual yang berisi tentang pembelajaran lompat jauh menjadikan siswa menjadi lebih antusias dalam pembelajaran.