Penerapan Pembelajaran Pencak Silat Berdeferensiasi dengan Metode PJBL pada PJOK Kelas VII C SMP Negeri 2 Semarang - Rahma, Septia Laila; Herlambang, Tubagus; Juwahir, Juwahir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bertujuan mengembangkan sistem pendidikan yang inklusif dan berorientasi pada kemampuan peserta didik. Pembelajaran berdiferensiasi, yang mempertimbangkan kebutuhan dan latar belakang siswa, diterapkan melalui analisis angket atau wawancara. Di sisi lain, Project-Based Learning (PJBL) mendorong siswa untuk aktif dalam eksplorasi dan penyelesaian proyek yang bermakna. Penelitian ini fokus pada optimalisasi pembelajaran PJOK materi pencak silat dengan metode pembelajaran berdiferensiasi dan PJBL di kelas VII C SMP Negeri 2 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang jelas dalam penguasaan tendangan, pukulan, sikap kuda-kuda, dan tangkisan/elakan, menunjukkan efektivitas pembelajaran yang diterapkan. Diharapkan, penelitian ini dapat meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran pencak silat, mendorong kerjasama antar peserta didik, dan mengurangi kesulitan yang dihadapi siswa. Dengan demikian, tujuan pembelajaran dapat tercapai sesuai harapan, memberikan pengalaman belajar yang lebih personal dan relevan.