Pengembangan Media English Vocabulary Card Berbasis Canva untuk Meningkatkan Kosa Kata Bahasa Inggris di Kelas V SD Negeri 105273 Helvetia - Lumbantoruan, Indriani; Simanjuntak, Eva Betty; Simbolon, Naeklan; Sirait, Albert Pauli; Usman, Khairul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan yaitu untuk meningkatkan kosa kata bahasa inggris melalui media English Vocabullary Card. Penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analiysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah 25 siswa kelas V SD Negeri 105273 Helvetia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji validasi materi mendapatkan skor 69 dengan persentase 92%, uji validasi media mendapatkan skor 61 dengan persentase 87% dan rata-rata validasi materi dan media adalah 89,5% dengan kategori sangat layak. Hasil kepraktisan mendapat skor 94 dengan persentase 94% dan respon peserta didik siswa kelas V SD Negeri 105273 Helvetia yaitu 90%, sehingga rata-rata praktisi dari guru dan siswa adalah 92% dengan kategori sangat praktis. Sedangkan untuk efektifitas dapat dilihat dari hasil belajar siswa sebelum dilakukan uji coba produk dengan rata-rata 44 dan setelah dilakukan uji coba produk menggunakan post-test dengan rata-rata 92 hal tersebut mengalami peningkatan sebesar 48%. Maka dapat disimpulkan media english vocabulary card berbasis canva untuk meningkatkan kosakata bahasa inggris di kelas V SD Negeri 105273 Helvetia sangat layak, sangat praktis dan efektif digunakan untuk pembelajaran kelas V SD.