Pengaruh Metode Reward dan Punishment terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas II Darussalam di SDIT Ibnu Hajar Balikpapan - Sabila, Rahma Riska; Yusuf, Iskandar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh metode reward dan punishment terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas II Darussalam di SD IT Ibnu Hajar Balikpapan. Metode reward dan punishment merupakan strategi pembelajaran yang umum digunakan untuk memotivasi siswa dan mengendalikan perilaku mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode reward dan punishment terhadap hasil belajar bahasa indonesia siswa sekolah dasar, serta mengidentifikasi cara yang dapat membuat efektivitas kedua metode tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode reward dan punishment memiliki pengaruh yang kompleks terhadap hasil belajar siswa. Reward dapat meningkatkan motivasi dan kinerja belajar, namun dapat juga berdampak negatif jika tidak diterapkan dengan tepat. Punishment dapat menekan perilaku yang tidak diinginkan, tetapi dapat juga menimbulkan efek samping seperti rasa takut, rendah diri, dan penurunan hasil belajar.