Analisis Kebugaran Jasmani Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Luar Biasa (SLB) C Autis Negeri Tuban - Setiyanto, Ari; Febriyanti, Irma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kebugaran jasmani merupakan kemampuan seseorang dalam melakukan aktivitas sehari-hari tanpa mengalami tanda-tanda kelelahan yang berarti dan masih mempunyai cadangan energi untuk aktivitas lain. Kebugaran jasmani merupakan hal yang amat penting bagi manusia maupun anak berkebutuhan khusus (ABK). Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur kebugaran jasmani anak berkebutuhan khusus di SLB C Autisme Negeri Tuban khususnya anak tunagrahita dengan menggunakan serangkaian tes Eurofit. Jenis penelitian ini ditulis dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan data melalui proses observasi, dokumentasi, literatur, dan tes pengukuran. Populasi dalam riset ini sebanyak 126 siswa tunagrahita dengan teknik simple random sampling diperoleh sampel sejumlah 69 anak. Berdasarkan analisis hasil penelitian dan deskripsi pembahasan penyusunan norma tingkat kebugaran jasmani anak tunagrahita melalui komponen tes EUROFIT, dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil tes anak tunagrahita ringan masuk kategori baik sekali (33,3%). Pada anak tunagrahita sedang masuk kategori sangat kurang sebanyak (47,8%) dan pada anak tunagrahita berat masuk kategori sangat kurang yaitu (50,0%).