Penerapan Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Classpoint untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik di Kelas VIII I SMP Negeri 2 Semarang - Purwanto, Yossiaji; Zuhri, M. Saifuddin; Fadella, Eki Firda; Muhtarom, Muhtarom (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang menggunakan bantuan Classpoint untuk meningkatkan pencapaian belajar siswa kelas VIII I di SMP Negeri 2 Semarang. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam prestasi belajar siswa kelas VIII I. Pada awal penelitian, 8 siswa memenuhi KKM dengan rata-rata nilai klasikal 53,75. Setelah siklus I, jumlah siswa yang memenuhi KKM meningkat menjadi 17 dengan rata-rata nilai klasikal 78,16. Pada siklus II, jumlah siswa yang memenuhi KKM bertambah menjadi 29 dengan rata-rata nilai klasikal mencapai 94,22.