Gaya Kepemimpinan Kepala Desa dalam Pembangunan Desa di Desa Parit Kebumen Kabupaten Bengkalis - Alfiandri, Muhammad; Adianto, Adianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kepemimpinan kepala desa yang baik dapat menciptakan pencapaian yang besar bagi pemerintahan desa. Gaya kepemimpinan yang dibawakan dalam setiap kegiatan dapat mewujudkan tujuan pembangunan desa yang ingin dicapai oleh pemerintah desa yakni mewujudkan desa mandiri, desa yang berprestasi, dan masyarakat yang sejahtera. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan gaya kepemimpinan kepala desa dalam pembangunan desa di Desa Parit Kebumen Kabupaten Bengkalis dan untuk menganalisis dan mengindentifikasi faktor pendukung gaya kepemimpinan kepala desa dalam pembangunan desa di Desa Parit Kebumen Kabupaten Bengkalis. Teori yang digunakan dari Hersey dan Blanchard yang mencakup empat indikator yakni: Mengarahkan, Melatih, Mendukung, dan Mendelegasi. Metode yang digunakan yakni penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bersifat deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan Kepala Desa Parit Kebumen dari mengarahkan, melatih, mendukung, dan mendelegasikan yang diberikan kepala desa sudah dilaksanakan secara efektif dan efisien dalam mendukung pembangunan desa guna terwujudnya Desa Parit Kebumen sebagai desa yang mandiri.