Men Who Left Behind: Tantangan bagi Bapak Rumah Tangga dalam Keluarga Pekerja Migran di Indonesia - Tuhumury, Raynisha Gildasa Putri; Tobing, David Hizkia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan industri tenaga kerja internasional yang terjadi saat ini menuntut terjadinya rekonstruksi peran gender dalam kehidupan keluarga pekerja migran di Indonesia. Kepergian istri membuat para suami harus menjalankan tugas pengasuhan terhadap anak-anak yang ditinggalkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam mengenai tantangan yang dihadapi oleh para suami yang menjadi bapak rumah tangga pada keluarga pekerja migran di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review pada jurnal nasional maupun internasional yang diperoleh dari Google Scholar. Jurnal yang didapatkan selanjutnya diseleksi menggunakan alur PRISMA sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga didapatkan tujuh jurnal untuk dikaji. Berdasarkan hasil kajian yang dilakukan, tantangan sebagai bapak rumah tangga pada keluarga pekerja migran ditemukan terjadi dalam tiga ranah, yaitu ranah pengasuhan, ranah fisik dan psikologis, serta ranah interpersonal. Tantangan dalam ranah pengasuhan meliputi kesulitan dalam menerapkan pola asuh yang tepat dan kesulitan dalam beradaptasi dengan dengan tumbuh kembang anak. Tantangan dalam ranah fisik dan psikologis meliputi timbulnya masalah kesehatan dan kerentanan terhadap stres, depresi, dan rasa kesepian. Tantangan dalam ranah interpersonal meliputi kerentanan terhadap isu perselingkuhan dan perceraian serta kesulitan untuk memperoleh dukungan dari jaringan pertemanan.