Pengembangan Media Pembelajaran Busy Book pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Materi Aturan dalam Keluarga Kelas III SD Negeri 107400 Bandar Khalipah - Tambunan, Dian Rani Emelia; Gandamana, Apiek; Lubis, Wildansyah; Nurmayani, Nurmayani; Siregar, Waliyul Maulana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran busy book pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas III SD Negeri 107400 Bandar Khalipah. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE dengan 5 tahap proses analisis, desain, pengembangan, pelaksanaan, evaluasi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III SD Negeri 107400 Bandar Khalipah berjumlah 30 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu observasi, wawancara, angket, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Uji kelayakan mendapatkan kategori “Layak” dengan rincian validator ahli materi 80% dan validator ahli media memperoleh 89% dengan kategori “Sangat Layak”. 2). Uji kepraktisan oleh guru kelas III memperoleh 92% dengan kategori “Sangat Praktis”. 3). Uji keefektifan diperoleh dari nilai rata-rata pre-test sebesar 50,83 dengan kategori “Tidak Tuntas” dan memperoleh nilai rata-rata post-test sebesar 88,83 dengan kategor “Tuntas”. Dari hasil pengujian terlihat nilai mengalami peningkatan sehingga media pembelajaran busy book efektif untuk diterapkan di sekolah dengan kualifikasi sangat praktis. Dengan demikian, media pembelajaran busy book pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas III SD Negeri 107400 Bandar Khalipah dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan sebagai bahan ajar yang menciptakan pembelajaran yang aktif dan efektif.