Analisis Rasio Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan pada Perusahaan Retail yang Terdaftar (BEI) - Winarno, Arif Prasetyo; Lesmana, Andy; Mukmin, Mas Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini yaitu analisis rasio keuangan untuk menilai kinerja keuangan pada perusahaan retail yang terdaftar di bursa efek Indonesia BEI (Periode 2018-2021). Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan sumber penelitian keperpustakaan (Library Research) dan metode dokumentasi. Penelitian ini menyandingkan hasil perhitungan rasio keuangan dengan standar industri sehingga di peroleh hasil rasio keuangan tahun 2018-2021 PT Matahari Putra Prima Tbk., PT Hero Supermarket Tbk., dan PT Mitra Adiperkasa Tbk., rata-rata kinerja keuangan menunjukan hasil yang kurang baik karena masih dibawah standar industri sedangkan PT Ramayana Lestasri Sentosa Tbk., dan PT Trimuda Nuansa Citra Tbk., menunjukan hasil yang baik terutama pada rasio likuiditas dan rasio solvabilitas karena hasil rasio keuangan diatas standar industri untuk rasio profitabilitas dan rasio aktivitas nilai rata-rata dibawah standari industri dengan demikian ditengah penurunan daya beli masyarakat dengan adanya covid-19 kinerja keuangan perusahaan untuk aktivitas menghasilkan laba untuk memperoleh pendapatan belum membaik.