Sejarah Peradaban Islam di Kecamatan Natal - Amliansyah, Amliansyah; Sandi, Deka Maita; Harahap, Henri; Batubara, Ulfah Nury (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan studi mengenai sejarah peradaban dan kebudayaan islam di kecamatan Natal. Penelitian ini menggambarkan tentang sejarah dan perkembangan agama Islam di kecamatan Natal yang bertujuan untuk menganalisis keunikan dari proses masuknya agama islam di kecamatan Natal yang dilihat dari tokoh pembawa, ajaran yang disampaikan serta media yang digunakan dalam proses pengislaman, kemudian untuk menganalisis bagaimana perkembangan agama Islam di kecamatan Natal. Adapun informan dalam penelitian ini adalah para sejarawan dan budayawan kecamatan Natal. Metode yang digunakan adalah Kualitatif dengan kajian study history. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengislaman di Natal bermula sebelum adanya gerakan pembaharuan di Minangkabau. Proses pengislaman tersebut berlangsung pada abad ke 18 Masehi dibawa oleh ulama dari Minangkabau Syekh Abdul Fattah, Syekh Abdul Rauf, kemudian dilanjutkan oleh murid dari Syekh Abdul Fattah yang bernama Syekh Abdul Malik yang dikenal dengan sebutan Baleo Natal.