Penentuan Harga Pokok Produksi pada Tambak Udang UD. Berhasil Jaya Sumenep - Ainun, Moh. Baqir; Abrar, Unsul (MANDAR: Management Development and Applied Research Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan perhitungan harga pokok produksi pada usaha tambak udang UD. Berhasil Jaya Sumenep. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis data kualitatif meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Usaha tambak udang UD. Berhasil Jaya Sumenep menggunakan metode sendiri dalam menghitung harga pokok produksi dengan menjumlah semua biaya operasional saja dan mengabaikan biaya penyusutan aset tetap. Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode perusahaan menghasikan nilai yang lebih rendah dari pada perhitungan harga pokok produksi dengan metode pada perhitungan akuntansi.Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode yang telah dijelaskan dalam perhitungan akuntansi lebih tepat untuk digunakan, sebagai upaya untuk menekan risiko kesalahan penetapan laba atau rugi yang sebenarnya dialami