Rancang Bangun Media Pembelajaran Berbasis Android Pada Mata Pelajaran IPA Materi Sistem Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP Negeri 7 Surakarta - Khoirudin, Iftah Rozak; Sufa, Feri Faila; Daryono, Daryono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah aplikasi media pembelajaran IPA tentang reproduksi manusia yang dibuat dengan Smart Apps Creator layak digunakan di kelas 9 SMP Negeri 7 Surakarta. Peneliti menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan model prosedur penelitian yang dikemukakan oleh Dick and Carey yaitu model ADDIE. Teknik pengumpulkan data, peneliti akan melakukan wawancara, menyebarkan angket, dan mengkaji dokumen-dokumen terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan adalah aplikasi media pembelajaran IPA berbasis Android untuk materi reproduksi manusia. Penelitian ini dibatasi pada pengujian kelayakan media pembelajaran oleh ahli media, ahli materi, dan guru. Media pembelajaran berbasis Android mendapatkan hasil penilaian yang menunjukkan bahwa aplikasi ini mendapatkan kriteria sangat layak, yaitu 92,5% dari ahli materi, 77,5% dari ahli media, dan 82,5% dari guru.