Relevansi Ulama dan Umara untuk Bangsa dan Negara: Analisis Penafsiran Mutawalli Sya’rawi - Romziana, Luthviyah; Bariroh, Ira; Muhajjalin, Ghurrotul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran, fungsi, dan relevansi ulama serta umara dalam konteks pengelolaan masyarakat dan negara berdasarkan penafsiran Mutawalli Sya'rawi dalam Tafsir Sya'rawi. Latar belakang penelitian ini berakar pada pentingnya memahami hubungan dinamis antara ulama, sebagai penjaga ajaran agama, dan umara, sebagai penguasa administrasi negara. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi peran masing-masing entitas menurut Sya'rawi, serta menilai relevansi kolaborasi mereka dalam menciptakan pemerintahan yang adil dan sejahtera. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kepustakaan (library research) yang bersifat kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Sumber data primer yang digunakan adalah kitab tafsir Sya'rawi karya Mutawalli Sya'rawi. Sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari buku tafsir, jurnal, artikel atau penelitian dan literature pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulama berfungsi sebagai pemberi panduan moral dan spiritual, sedangkan umara bertanggungjawab untuk implementasi kebijakan dan administrasi. Kolaborasi harmonis antara keduanya dianggap kunci untuk penerapan kebijakan yang efektif dan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.