Pengembangan Modul Hukum Dasar Kimia Berbasis Problem Based Learning Dilengkapi Asesmen Kurikulum Merdeka di Fase E Kelas X SMA/MA - Rayhan, Muhammad; Kurniawati, Desy; Nofrianto, Nofrianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat bahan ajar berupa modul berbasis problem based learning dilengkapi asesmen kurikulum merdeka pada materi hukum dasar kimia dan menentukan validitas dan praktikalitas sebagai bahan ajar kimia. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model Plomp. Data yang didapatkan diolah dengan menggunakan formula Aiken’s V. penelitian dilakukan di Departeme Kimia FMIPA UNP dan SMAN 14 Padang. Hasil penelitian menunjukan bahwa validasi bahan ajar yang dikembangkan terverifikasi mempunyai kategori valid dengan rat-rata Aiken’s V sebesar 0,91, dan praktikalitas bahan ajar berdasarkan penggunaan guru dan peserta didik sebesar 94 % dan 88,3 % dengan kategori sangat praktis