PEMANFAATAN SERAT DARI RESAM SEBAGAI BAHAN TAMBAH DALAM PEMBUATAN BETON - ., Marbawi; Gunawan, Indra (SIPIL, 2015)
Penambahan serat dalam adukan beton terbukti mampu meningkatkan kuat tarik beton.Untuk keperluan non struktur, secara terbatas material serat dapat digunakan dari bahan-bahan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serat dariresam pada campuran beton terhadap peningkatan kuat tekan dan kuat tarik belah. Hasilpenelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi industri bahan bangunan. Serat yangdigunakan memiliki 5 variasi penambahan serat dari resam pada campuran beton, yaitu0,5%, 1 %, 1,5 % dan 2 % per berat semen. sedangkan serat dari resam yang digunakandengan panjang 3 cm. Umur beton yang digunakan sebagai perbandingan adalah 7 haridan 28 hari. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan serat dari resamsebanyak 0,5 %, 1 %, 1,5 % dan 2 % pada campuran beton mampu meningkatkan: (1) kuattekan beton, dengan peningkatan kuat tekan tertinggi dicapai oleh penambahan resamsebanyak 1 % yaitu 21,87 MPa dibandingkan dengan beton normal yaitu 21,40 MPa. (2) kuat tarik belah beton, dengan peningkatan kuat tarikbelah tertinggi dicapai olehpenambahan resam sebanyak 1% yaitu 2,57 MPa dibandingkan dengan beton normal yaitu 2,47 MPa.Kata kunci : serat dari resam, kuat tekan, kuat tarik belah