PENGARUH POLA AGIHAN HUJAN TERHADAP PROFIL MUKA AIR DI SUNGAI OPAK - Purnomo, Sanidhya Nika; Widiyanto, Wahyu (SIPIL, 2014)
Debit banjir merupakan dasar bagi perancangan sebuah bangunan air. Pada kondisi tertentu,perlu dilakukan analisis hidrograf satuan sintetik (HSS) menggunakan pola agihan hujan untukmendapatkan debit banjir rancangan. Walaupun demikian belum banyak yang mengkaji pengaruhdebit banjir rancangan sebuah metode HSS menggunakan pola agihan hujan tertentu terhadapprofil muka air pada sebuah sungai. Pada penelitian ini dilakukan analisis debit rancanganmenggunakan metode HSS Nakayasu berdasarkan pola agihan hujan Alternating Block Method(ABM) dan Tadashi Tanimoto. Hasil analisis debit banjir rancangan diverifikasi dengan rekamandata AWLR (Automatic Water Level Recorder) Karang Semut di Sungai Opak, kemudian dilakukananalisis hidraulika menggunakan software HEC-RAS versi 4.1, sehingga didapatkan profil mukaair banjirnya. Hasil analisis hidrologi menunjukkan bahwa besar debit puncak banjir rancanganuntuk kala ulang 25 tahun menggunakan metode HSS Nakayasu dengan pola agihan ABM adalahsebesar 1046 m3/det, sedangkan untuk pola agihan Tadashi Tanimoto adalah sebesar 558,76m3/det. Berdasarkan analisis frekuensi, debit puncak dari rekaman AWLR Karang Semut untukkala ulang 25 tahun adalah sebesar 242,04 m3/det. Hasil analisis hidraulika menunjukkan hasilsimulasi elevasi muka air banjir berdasarkan pola agihan ABM lebih tinggi 2,4 m dibandingkanhasil simulasi elevasi muka air banjir berdasarkan rekaman data AWLR Karang Semut, sedangkanhasil simulasi elevasi muka air banjir berdasarkan pola agihan Tadashi Tanimoto lebih tinggi 1,18m dibandingkan hasil simulasi elevasi muka air banjir berdasarkan rekaman data AWLR KarangSemut.Kata kunci: HSS Nakayasu, ABM, Tadashi Tanimoto, profil muka air.