SISTEM ON/OFF BEBAN AC DAN MONITORING ARUS JARAK JAUH MENGGUNAKAN LORA RA-02 SX1278 - Syah, Herman; Wicaksono, Muhammad Ali Akbar; Muhammad, Umar; Irvawansyah, Irvawansyah (Joule (Journal of Electrical Engineering)., 2023)
Sistem kontrol telah memegang peranan yang sangat penting pada suatu sistem yang dapat menghasilkan nilai tertentu sebagai keluarannya dengan mengontrol atau mengubah masukan sistem. Tujuan peneltian ini untuk memudahkan pengontrolan dan monitoring beban ac dari jarak jauh. Metode penelitian eksperimental ini menggunakan LoRa Ra-02 SX1278. Penilitian ini memperoleh 2 pengujian yaitu pengujian sensor arus  SCT 013 dan jarak transmisi LoRa. Hasil persentanse pengujia n sensor arus mendapatkan nilai persentase kesalahan 6% dan untuk jarak transmisi LoRa memperoleh hasil jarak optimal 600 meter pada kondsi malam dan 300 meter pada kondisi pagi.