PEMANFAATAN BAMBU BETUNG BANGKA SEBAGAI PENGGANTI TULANGAN BALOK BETON BERTULANGAN BAMBU - Fahrina, Ria; Gunawan, Indra (SIPIL, 2014)
Pemakaian beton semakin banyak  dijumpai untuk berbagai macam konstruksibangunan.Dalam perkembangan bidang perekayasaan material, saat ini terus diupayakanpenelitian dan inovasi material termasuk material untuk bangunan atau komponenstruktur.Harga tulangan baja semakin mahal karena ketersediaan bahan dasarnyasemakin terbatas.Penggunaan bambu sebagai material konstruksi selama ini masihbersifat sekunder seperti perancah, reng, atap, dinding. Kenyataan ini lebih disebabkanminimnya pengetahuan masyarakatmengenai sifat-sifat mekanik dan fisik strukturbambu.Dalam penelitian ini bambu digunakan sebagai pengganti tulangan untuk balokbeton bertulang. Bambu yang digunakan adalah bambu betung yang kemudiandikeringkan selama 7 hari. Dilakukan pengujian fisik bambu dan beton seperti kadar airbambu, kuat tarik bambu sejajar serat, kuat tekan beton, kuat lekat bambu terhadap betondan kuat lentur balok beton bertulangan bambu dengan umur masing - masing beton 28hari. Setelah dilakukan pengujian kuat lentur, kemudian dibandingkan nilai kuat lenturbalok bertulang secara teori dengan eksperimen. Dari hasil penelitian diperoleh nilaikadar air bambu sebesar 18,29%, kuat tekan beton rata-rata sebesar 28,5771 MPa, kuattarik bambu sejajar serat sebesar 350,9741 MPa dengan kuat leleh bambu sebesar 247,42MPa, kuat lekat bambu terhadap beton sebesar 0,341 Mpa, dan kuat lentur balokbertulang bambu sebesar 3,8735 MPa.Kata kunci :Bambu betung, beton, kadar air, kuat tekan, kuat tarik, kuat lekat, dan kuatlentur