ANALISIS POLA PERGERAKAN BERDASARKAN ESTIMASI MATRIKS ASAL TUJUAN MENGGUNAKAN DATA TELEPON SELULER (STUDI KASUS PROVINSI BALI) - Safitri, Revy (SIPIL, 2015)
PolaÂ pergerakanÂ merupakanÂ suatuÂ halÂ yangÂ pentingÂ untukÂ dipahamiÂ dalamÂ penangananmasalahÂ transportasi.Â Dimana,Â polaÂ pergerakanÂ sendiriÂ dapatÂ digambarkanÂ menggunakanMatriksÂ AsalÂ Tujuan.Â MatriksÂ AsalÂ TujuanÂ adalahÂ matriksÂ berdimensiÂ duaÂ yangÂ berisiinformasiÂ mengenaiÂ besarnyaÂ pergerakanÂ antarlokasiÂ (zona)Â diÂ dalamÂ daerahÂ tertentu.BerdasarkanÂ penelitianÂ âÂ penelitianÂ sebelumnya,Â diketahuiÂ bahwaÂ pemanfaatanÂ datateleponÂ selulerÂ memilikiÂ potensiÂ yangÂ besarÂ dalamÂ mengestimasiÂ MATÂ secaraÂ efektif.TujuanÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ menganalisisÂ polaÂ pergerakanÂ diÂ suatuÂ wilayahÂ denganmengestimasiÂ MATÂ menggunakanÂ dataÂ teleponÂ selulerÂ yangÂ berisiÂ informasiÂ lokasiÂ BaseTransceiverÂ StationÂ (BTS)Â yangÂ terhubungÂ denganÂ perangkatÂ teleponÂ selulerÂ (mobilestation)Â dariÂ waktuÂ keÂ waktuÂ selamaÂ kondisiÂ aktif,Â denganÂ wilayahÂ studiÂ diÂ ProvinsiÂ Bali.PendekatanÂ yangÂ digunakanÂ dalamÂ mendefinisikanÂ pergerakanÂ asalÂ tujuanÂ berdasarkandataÂ teleponÂ selulerÂ adalahÂ denganÂ membangunÂ trajectoryÂ individuÂ berdasarkanÂ datalokasiÂ BTSÂ yangÂ diurutkanÂ berdasarkanÂ waktuÂ (temporalÂ sequence)Â untukÂ masingÂ âÂ masingpenggunaÂ teleponÂ seluler.Â Kemudian,Â hasilÂ estimasiÂ MATÂ berdasarkanÂ dataÂ teleponÂ selulerakanÂ menunjukkanÂ polaÂ pergerakanÂ harianÂ penggunaÂ teleponÂ selulerÂ diÂ wilayahÂ ProvinsiBali.Â BerdasarkanÂ hasilÂ analisisÂ polaÂ pergerakanÂ diÂ ProvinsiÂ Bali,Â dapatÂ diketahuiÂ bahwapuncakÂ pergerakanÂ terjadiÂ diÂ akhirÂ pekanÂ (weekend)Â yangÂ didominasiÂ pergerakanÂ diwilayahÂ DenpasarÂ danÂ wilayahÂ sekitarnyaÂ yangÂ meliputi,Â Kuta,Â KutaÂ Selatan,Â KutaÂ Utara,Mengwi,Â danÂ Sukawati.Â Selanjutnya,Â dalamÂ rangkaÂ meningkatkanÂ hasilÂ yangÂ lebihÂ baikuntukÂ penelitianÂ sejenisÂ dimasaÂ mendatang,Â diberikanÂ beberapaÂ rekomendasiÂ yangÂ dapatdipertimbangkan.Â KataÂ kunci:Â PolaÂ Pergerakan,Â MatriksÂ AsalÂ Tujuan,Â DataÂ TeleponÂ Seluler