Upaya Meningkatkan Kesadaran Peduli Lingkungan di Panti Asuhan Tunas Melati Muhammadiyah Pontianak - Putri, Monica Trihardini Christia; Julianda, Ryan Cipta; Sukmawati, Eva; Matofani, Ranisa Immawati Putri; Muzdalifah, Adela; Ngsurukh, Maria Peeva Mahseya; Arsyani, Fatma; Salam, Urai (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran peduli lingkungan melalui kegiatan daur ulang botol plastik bekas menjadi barang tepat guna, meningkatkan kesadaran lingkungan serta keterampilan manfaat daur ulang di Panti Asuhan Tunas Melati Muhammadiyah Pontianak. Metode kegiatan ini adalah tahap pra-survei tempat serta kebutuhan kegiatan. Kegiatan ini berkolaborasi dengan komunitas eksternal luar kampus seperti Seangle dan Excellence English Studio. Dalam pelaksanaannya, hasil menunjukkan dampak positif program ini terhadap pemahaman lingkungan anak-anak dan keterampilan sosial mereka. Identifikasi gaya belajar juga membantu penyesuaian metode pembelajaran sesuai kebutuhan anak. Kegiatan bahasa Inggris dan kreativitas meningkatkan kemampuan bahasa dan ekspresi. Donasi yang melampaui ekspektasi memberikan bantuan material untuk kebutuhan anak panti asuhan. Rekomendasi termasuk panduan yang lebih menarik, integrasi bahasa Inggris yang lebih kuat, dan evaluasi berkelanjutan untuk memaksimalkan manfaat. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari berbeda yang melibatkan pengurus dan anak panti asuhan, serta mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 Universitas Tanjungpura.