Upaya Pencegahan Penyakit Degeneratif Diabetes Melitus Melalui Pengenalan Makanan dan Minuman yang Aman (Non Farmakologi) - Dewi, Rasmala; Hadriyati, Armini; Vinski, Plora; Salsabila, Adinda (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah wawasan siswa dan siswi SMAN 8 Kota Jambi tentang pencegahan penyakit Diabetes Melitus dikarenakan sekolah ini terdapat di tengah kota dan banyak sekali gerai makanan dan minuman yang setiap hari mereka konsumsi sehingga melalui pengenalan makanan dan minuman yang aman mereka dapat lebih memperhatikan apa yang dikonsumsi.  Berdasarkan bukti ilmiah banyak sekali makanan dan minuman yang mengandung glukosa berlebih yang dikonsumsi oleh remaja saat ini. Adapun tahapan yang dilakukan dalam pengabdian ini dengan metode penyuluhan terkait penyakit Diabetes Melitus hingga makanan minuman yang aman serta diskusi tanya jawab untuk memperdalam wawasan siswa/I tersebut dan dilakukan pelayanan pengukuran berat badan dan juga pengecekkan kadar glukosa darah. Hasil pengabdian ini berjalan dengan baik dan lancar. Hal ini dapat dilihat dari adanya partisipasi serta antusias siswa/I dalam sesi diskusi yang terjadi sehingga diharapkan dapat memberikan informasi yang didapat ini kepada lingkungan sekitar.