Workshop Guru-Guru Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematis Siswa Di SMPN 37 Pekanbaru - Istikomah, Endang; Yuliani, Sri; Widiati, Indah; Putri, Dea Amelia; Salwa, Sevilla (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemahaman literasi matematis sangatlah penting dimiliki oleh para guru untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswanya. Berdasarkan hasil wawancara diperoleh pemahaman guru tentang literasi matematis masih belum maksimal. Artikel ini membahas implementasi program workshop bagi para guru di SMP Negeri 37 Pekanbaru dengan tujuan meningkatkan pemahaman guru tentang literasi matematis siswa. Kegiatan ini mengeksplorasi upaya yang dilakukan oleh sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru-guru matematik khususnya untuk secara efektif dapat meningkatkan literasi matematis kepada siswa. Metode workshop yang digunakan dalam pengabdian ini melibatkan berbagai pendekatan pembelajaran, alat bantu, serta strategi yang didesain khusus untuk mengatasi tantangan dalam meningkatkan literasi matematis siswa. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa program workshop guru berhasil meningkatkan pemahaman mereka tentang konsep literasi matematis dan diharapkan mampu mengimplementasikannya dalam pembelajaran sehari-hari. Dampak positif dari workshop ini juga tercermin dalam rencana untuk meningkatkan literasi matematis dalam bentuk tulisan untuk kemampuan literasi matematis siswa dan rencana langkah-langkah pengembangan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Artikel ini memberikan wawasan yang berguna tentang pentingnya workshop guru dalam meningkatkan literasi matematis siswa di tingkat SMP, dengan harapan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan pendidikan matematika di SMP Negeri 37 Pekanbaru serta institusi pendidikan sejenis lainnya.