Studi Literatur: Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan SDM terhadap Kinerja - Khairunnisa, Nanda; Mariska, Okky; Ramadhan, Rian; Fajar, Muhammad; Azzahra, Bela (Jurnal Arastirma, 2024)
Tujuan. Studi ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur mengenai pengaruh pelatihan dan pengembangan SDM terhadap kinerja.  Metode. Studi yang termasuk dalam jenis studi deskriptif kualitatif ini menggunakan metode library research yakni pengkajian dan analisa ulang dari penelitian-penelitian terdahulu yang bersumber dari data kepustakaan, seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen lainnya. Hasil. Dari analisis diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh antara pelatihan dan pengembangan SDM terhadap kinerja. Namun, besaran pengaruh pelatihan dan pengembangan SDM tersebut bergantung pada jenis organisasi atau perusahaan tempat karyawan tersebut bekerja. Implikasi. Organisasi atau perusahaan dapat mempertimbangkan relevansi pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia yang akan dilakukan. Tujuannya agar hasil pelatihan dan pengembangan yang diharapkan dapat tercapai, sehingga akan berdampak baik pada perkembangan dan kemajuan organisasi atau perusahaan itu sendiri.