Pendampingan Belajar Matematika Pada Materi FPB dan KPK Dengan Mengimplementasikan Permainan Congklak dan Media Sempoa Di MI PUI Tulungagung - Nurafifah, Luthfiyati; Wati, Mila; Ismunandar, Denni (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Siswa Sekolah Dasar berada pada tingkat perkembangan kognitif operasional konkret, yakni mempelajari suatu konsep dengan memanipulasi objek konkret yang ada di sekitarnya. Pada kenyataannya, pembelajaran matematika di sekolah masih berpusat pada penguasaan materi atau hafalan. Pembelajaran yang demikian menyebabkan siswa jenuh, dan pasif. Perlunya inovasi pembelajaran matematika dalam memahami materi FPB dan KPK berupa media congklak bilangan sebagai perantara dalam memudahkan guru menyampaikan materi. Pendampingan belajar ini  bertujuan agar siswa antusias dalam belajar juga memudahkan siswa dalam memahami materi sehingga, kompetensi pedadogik siswa meningkat. Metodologi penyampaian pelatihan ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, analisis data, dan pelaporan. Keberhasilan pelaksanaan pendampingan belajar ini dinilai melalui lembar penilaian pretest dan posttest. Berdasarkan hasil analisis data dengan bantuan SPSS 23.0 sebanyak 8 siswa yang presentasenya sudah dikatakan efektif dengan range >75%, dan terdapat 12 siswa yang presentasenya dikatakan cukup efektif dengan range 56-75%. Pelaksanaan Pendampingan Belajar Matematika Pada Materi FPB dan KPK dengan Mengimplementasikan Permainan Congklak dan Media Sempoa di MI PUI Tulungagung dikatakan efektif