Pendampingan Penggunaan Platform Merdeka Mengajar Untuk Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Guru SD - Labudasari, Erna; Rochmah, Eliya; Fitriyah, Sri Rohana (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Permasalahan SD Muhammadiyah 2 Kota Cirebon memiliki hasil terendah dalam akses penggunaan PMM dibandingkah dengan SD Muhammadiyah lain di Kota Cirebon. Dalam penggunaan Platform Merdeka Mengajar (PMM) khususnya penggunaan fitur aksi nyata masih memperoleh hasil “perlu ditingkatkan”. Mayoritas guru masih mengalami kesulitan dalam mengakses PMM dan masih kesulitan dalam menyelesaikan kegiatan aksi nyata pada PMM. Tujuan pengabdian adalah untuk (1) Meningkatkan pengetahuan kepada guru mengenai konsep kurikulum merdeka dan keterampilan dalam menggunakan PMM dalam implementasi kurikulum merdeka dan (2) Meningkatkan keterampilan guru dalam menyelesaikan aktifitas fitur aksi nyata dalam PMM sehingga mendapatkan luaran sertifikat. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini adalah (1) Mengobservasi dan menganalisis data mengenai penggunaan PMM di SD Muhammadiyah 2 Kota Cirebon, (2) Melakukan sosialisasi dan pelatihan menggunakan PMM, (3) Mendampingi penggunaan PMM khususnya fitur “Aksi Nyata”, dan (4) Evaluasi. Hasil dari pengabdian adalah (1) Pengetahun guru mengenai konsep kurikulum merdeka dan keterampilan dalam menggunakan PMM meningkat sebesar 100% dan (2) Keterampilan guru dalam menyelesaikan aktifitas fitur aksi nyata meningkat sebesar 97,5%.