ANALISIS NILAI KORELASI PARAMETER E DAN CU PADA KASUS GALIAN DALAM MENGGUNAKAN PROGRAM PLAXIS - Fahriani, Ferra (SIPIL, 2013)
Keakuratan suatu analisis masalah geoteknik  erat kaitanya dengan pemilihan suatu parameter tanah. Paramater E  (modulus elastisitas tanah)  sebagai  parameter kekakuan tanah erat kaitanya dengan analisis deformasi pada suatu  masalah geoteknik, dalam  penelitian  ini khususnya deformasi akibat pekerjaan   galian dalam. Pada penelitian ini  dilakukan analisis  korelasi parameter tanah yaitu modulus elastisitas (E) dan parameter kuat geser tak terdrainase (Cu). Korelasi yang digunakan adalah E = 300 sampai 700 Cu, dari korelasi ini akan  dilakukan analisis deformasi pada tanah, deformasi dan bending momen  dinding penahan tanah serta tegangan total dan efektif  yang terjadi. Analisis pada penelitian  ini menggunakan software PLAXIS, dengan memodelkan  pekerjaan galian menggunakan metode top down yang  diawali dengan  pemasangan konstruksi penahan tanah berupa diafragma wall, serta melakukan analisis kasus galian menggunakan   parameter tanah  kondisi total dan efektif. Dari penelitian ini didapatkan korelasi nilai E=500 Cu menggunakan parameter efektif lebih mendekati deformasi di lapangan, hasil analisis  korelasi nilai E/Cu tiap interval 100 didapat perbedaan nilai deformasi  maksimum pada  tanah berkisar antara 0,5 sampai  3 cm  serta perbedaan bending momen  maksimum berkisar antara 10-100 kN m/m  . Semakin besar korelasi nilai E/Cu maka deformasi tanah maupun dinding penahan tanah akan semakin kecil dan bending momen yang terjadi semakin kecil. Hasil analisis korelasi nilai E/Cu  tidak memberikan pengaruh besar terhadap perubahan tegangan total maupun tegangan effektif yang terjadi.  Kata Kunci : Modulus Elastisitas Tanah, Kuat Geser Tanah,  Galian Dalam, Deformasi